About Kophi Jateng

Koalisi Pemuda Indonesia (Jawa Tengah). yang bergerak di bidang lingkungan. Salam Lestari bagi kita semua sahabat hijau , mari bersama "JAGA BUMI TETAP LESTARI".

Potensi Ubi Ungu Mendukung Diversifikasi Pangan


    Ubi merupakan bahan baku makanan yang berasal dari kelompok umbi-umbian, juga terdapat beberapa jenis ubi yang terdapat di Indonesia, antara lain, ubi ungu, ubi cilembu, ubi madu, dan ubi putih. Varian ubi ini mempunyai karakteristik dan rasa yang berbeda-beda, seperti ubi ungu yang mempunyai tekstur warna ungu baik di kulitnya maupun dalam buahnya, ubi ungu ini mempunyai nilai lebih dibandingkan dengan varian ubi lainya, karena empunya kandungan gizi yang lebih dan mempunyai zat anti oksidan di dalam pigmen ungu tersebut. 



    Manfaat dari ubi ungu ini antara lain bisa mengikat  karbon dioksida atau gas- gas beracun dari polusi udara,bahkan dapat menjadi anti kanker bagi tubuh seseorang, dengan manfaat tersebut menjadikan ubi ungu lebih bagus dibanding dengan varian ubi lainnya . Peluang bisnis untuk menciptakan makanan selain dari bahan baku beras terbuka lebar. Para pemain bisnis belum banyak yang mengambil pasar umbi-umbian, tetapi sekarang ini pasar sedang terfokuskan dengan produk- produk dari bahan singkong, sehingga pasar untuk bahan dasar ubi masih terbuka lebar. Harga bahan baku ini juga termasuk murah, harga per kilogram antara Rp. 2.500,00 – Rp. 3.500,00, sehingga harga pokok produksi masih tergolong rendah. 

Alasan tersebut menggugah anak muda untuk mendirikan usaha dibidang kuliner khususnya makanan snack yang berasal dari bahan baku ubi ungu dengan banyak varian seperti , ubi meleleh, ubi ungu asli yang dikukus dan dicampur dengan coklat/ keju meleleh, 

dan diberi aneka toping. Produk ini baru dipasaran saat ini sehingga pesaing belum banyak bermunculan. Sehingga, edukasi pasar secara terus menerus, menjadikan sebagai strategi pemasaran yang utama. Dari keunikan ide ini optimis, bahwa kita layak mendirikan usaha ini serta dapat diterima oleh masyarakat secara luas . Ubi ini juga ada kaitannya tentang diversifikasi pangan loh!

Menarik juga tentang diversifikasi pangan ini, yuk untuk mengupas, secara lugas, memaknai diversifikasi pangan kita saksikan bersama live ig dalam *Cangkir Kophi* (Cerdas Ngolah Pikir bersama Kophi) @kophijateng x @kophijatim pada:


🗓️ Ahad, 24 Januari 2021

🕘 mulai pukul 09.00 WIB.


Kami tunggu teman-teman, untuk bersama ngolah pikir.


Salam lestari🌱

___________🌿🌿🌿_________

We are KOPHI Jateng

Koalisi Pemuda Hijau Indonesia

Regional Jawa Tengah

___________🌿🌿🌿_________

Line : @rfs8109i

Facebook : Kophi Jawa Tengah

Instagram : @kophijateng

Twitter : @kophijateng

Website : jateng.kophi.or.id

Email : kophi.jateng@gmail.com

___________🌿🌿🌿_________

#koalisipemudahijauindonesia

#kophijateng

#wearegreeneration

#manis

#istimewa


Note:
Sumber tulisan repository.upnyk.ac.id

Jika ada usul materi terkait lingkungan silahkan email kophi.jateng@gmail.com atau silahkan berkomentar di bawah. Semoga bermanfaat.

Salam Lestari. 

Potensi Ubi Ungu Mendukung Diversifikasi Pangan  Potensi Ubi Ungu Mendukung Diversifikasi Pangan Reviewed by kophi-jateng.blogspot.com on 21.37 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.